Новости

Колбаса по ГОСТу

Колбаса по ГОСТу
ИСТОРИЯ: Колбасу Советского периода по праву можно назвать легендарной. В первую очередь, потому что у нее был уникальный состав и прекрасный вкус. Сейчас мало найдется людей, которые помнят первый ГОСТ на колбасу. Введен он был в 1936 году приказом наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Он специально летал в Чикаго, чтобы ознакомиться с самыми передовыми в мире предприятиями мясоперерабатывающей промышленности того времени. В состав первой "Докторской", к примеру, входили: - говядина высшего сорта без жил, - свиная полужирная лопатка, - вода ледяная, - соль нитритная и соль поваренная, - цельное коровье молоко, - сахар, - яйцо, - мускатный молотый орех, - кардамон, черный перец. ГОСТ на этот вид колбасы продержался без изменений до 1970-х годов. Примерно в это время в стране стала ощутимой нехватка мяса (итог спада развития в животноводстве). Тогда-то официально и разрешили в колбасный фарш добавлять два процента крахмала. Никто из потребителей ничего даже не почувствовал, а вот экономия мяса в масштабах страны оказалась внушительной. Кроме крахмала, допускались также заменители белка животного происхождения. Это позволило не только увеличить производство колбасных изделий, но и снизить цену на них. Но и вкус ее, как и других колбас, изменился. Согласно ГОСТу 1979 года, можно было делать колбасу на основе мяса буйволов или яков. В состав могли входить жилованая свинина и телятина, а также жилованная односортная козлятина и баранина (не возбранялось и замороженное мясо); жир-сырец свиной и говяжий, шпик боковой и хребтовый; обработанные субпродукты, яичный меланж, сухие сливки и мука первого сорта. И более поздние ГОСТы становились все более либеральными, разрешая все больше добавок в колбаса. Стандарты Нашего производства: Для того, что бы получать продукт наивысшего качества, мы взяли за основу самый первый колбасный ГОСТ 1936 года и выдерживаем традиции пищевой промышленности первой половины прошлого столетия. Это обеспечивает уникальный состав и натуральной вкус колбасы Нашего производства. Конечно, средняя стоимость такой продукции в большинстве случаев дороже рыночной. Это плата за натуральность и пользу. Желаем вам вкусных обедов и долгих лет жизни! С заботой о вашем здоровье Ваш, Центральный рынок
События