Наши сыры

Самый главный ингредиент для НАШЕГО ПРОИЗВОДСТВА – это, конечно же, молоко. Натуральное, свежее, без добавок – вот в чем кроется секрет отменного вкуса наших молочных продуктов. 

Молоко для производства поступает из Семилукского района, ООО «Жито», расположенного на северо-западе Воронежской области - всего в 35 километрах от областного центра. Там содержатся более 200 коров симментальской породы – одной из самых распространенных молочных пород в Черноземье, отличающейся отменной молочной продуктивностью.
Ранним утром, задолго до восхода солнца, доярки (сегодня их называют «операторы машинного доения») приходят на ферму. Каждая из них знает - чтобы молоко было по-настоящему вкусным, корова должна пребывать в хорошем настроении, быть довольной уходом и вниманием.
Сегодня процесс доения кардинально изменился - на помощь дояркам пришло современное оборудование, которое здорово облегчает их труд и позволяет добиваться высокого качества молока.

4114   4115

Сырное удовольствие

Далеко не каждое молочное производство может похвастать умением готовить сыры. О, это целое искусство! Особенно мягкие сыры – во всем мире не встретишь двух схожих по вкусу головок сыра. А все потому, что в процессе его приготовления играют роль тысячи мельчайших факторов. Например, какого качества взяли молоко, по какой технологии готовили, сколько времени выделили сыроделы для его созревания, не поторопились ли нарушить его целостность и верно ли определили готовность? Мастера своего дело тратят десятки лет, чтобы не только знать, но и чувствовать этот по-настоящему «живой продукт».

Технологи НАШЕГО ПРОИЗВОДСТВА постоянно ищут новые рецепты приготовления сыров, экспериментируют со всевозможными травами, пряностями и специями. Вот почему наряду с классическими сортами сыра – «адыгейский», «сулугуни», «брынза» - здесь готовят и экзотические для нашего региона сорта: известные итальянские сыры «маскарпоне», "моцарелла", "качота», "буррата", "рикотта". Кстати, «качотта» очень интересно себя ведёт в красном вине, а добавление душистых трав, орехов, перца, оливок и маслин делает этот сыр поистине уникальным!

                                                              4116

Сыры от НАШЕГО ПРОИЗВОДСТВА очень полюбились воронежцам, их заказывают многие рестораны города, смело включая в свое меню. А известные шеф-повара предпочитают исключительно эти сыры, поскольку уверены, что они дополнят их блюда неповторимыми оттенками вкуса.

Наши сыроделы находятся в постоянном поиске идей, думая о том, чем бы удивить своих друзей – покупателей Центрального рынка. К слову, они регулярно проходят дополнительное обучение, ездят перенимать опыт в столицу.

Найти свой сыр подчас также сложно, как и марку своего парфюма. Чтобы облегчить эти поиски, мы даже организовали собственную дегустационную витрину. Теперь покупатели могут отведать любой понравившийся им сыр – как давно любимый, так и манящий своей неизвестностью.

Родом из Италии

Маскарпоне

Это настоящий деликатес родом из Италии.
Для получения маскарпоне мы медленно нагреваем жирные сливки на водяной бане, добавляем в них немного лимонного сока для створаживания, остужаем и подвешиваем в полотняных мешках. После стекания сыворотки получается нежный продукт, напоминающий крем. Это и есть наш сыр маскарпоне.
Польза маскарпоне - в его насыщенном витаминном составе. В нем содержится большое количество кальция, фосфора и других микроэлементов, а низкое содержание калорий позволяет худеющим использовать его вместо сливочного масла в бутербродах.
Маскарпоне незаменим в приготовлении чизкейков, тирамису, запеканок, равиоли и начинок для пирогов. Очень вкусные десерты получаются при смешивании сыра с ягодами, фруктами, орехами, сиропами, ликерами и шоколадом.

Качотта (Caciotta)

Сыр Качотта очень популярен в центральных областях Италии. Он отличается недолгим сроком созревания (3-4 недели) и отменным вкусом.
Мы готовим Качотту только из коровьего молока и закваски.
Чтобы разнообразить вкус и придать сыру пикантности, наши сыроделы часто добавляют в него различные добавки: грецкий орех, кинзу, базелик, паприку, острый перец. А поместив качотту в красное сухое вино, получают удивительное сочетание молочного вкуса и виноградного аромата.
Качотта ценится за содержание огромного количества полезных микроэлементов. Из этого сыра можно приготовить множество блюд, подходящих для диетического и детского питания. Благодаря сбалансированному составу, качотта практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Качотта отлично плавится, поэтому прекрасно подходит для приготовления различных блюд традиционной итальянской кухни: пиццы, пасты, ризотто.

Буррата

Сыр буррата – настоящий деликатес.  Он по праву считается «родственником» знаменитой моцареллы, однако отличается более нежной консистенцией, ярко выраженным сливочным вкусом.
Обычно буррата изготавливается и продается порциями 300-700 гр. Кусочки менее 100 гр называются бурратина.
Сыр буррата представляет собой самостоятельное блюдо. Дополнить его можно помидором или зеленым салатом. Иногда продукты приправляют бальзамическим уксусом, оливковым маслом, черным перцем и солью. С этим сырным деликатесом идеально сочетается белое вино.
Кулинары утверждают, что перед подачей на стол необходимо некоторое время подержать сыр при комнатной температуре, чтобы он приобрел свой неповторимый аромат и вкусовые свойства.
Сыр буррата не хранится долго, поэтому употребляется в пищу лишь в свежем виде.
Буррата содержит большое количество холина, необходимого для нормализации уровня холестерина в крови. Фосфор и кальций, которые также содержатся в сыре, способствуют регенерации костных тканей. А еще буррата содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему.

Рикотта

Рикотта – диетический деликатес! Ее калорийность всего 174 ккал на 100 гр.
Часто Рикотту именуют сыром, однако формально это не так: Рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления Моцареллы или других сыров.
Интересно, что в переводе с итальянского рикотта означает “изготовленный повторно”.
Его ближайшими “родственниками” считаются сыр маскарпоне, сыр фета и сыр биогарде. Его используют при приготовлении соусов, салатов, десертов, запеканок. При термообработке рикотта образует аппетитную корочку. Ее можно запечь с любыми овощами и фруктами.
В своем составе сыр Рикотта содержит витамины А и Е, которые отвечают за работу глаз и обновление кожи, а также витамины группы В, которые нормализуют нервную систему.
Но самый главный элемент сыра - это кальций, благодаря которому улучшается состояние волос, ногтей и всей костной системы.
Рикотта – это продукт, рекомендованный для детского питания и для рациона пожилых людей.

 

Секрет кавказского долголетия

Адыгейский сыр

Это один из разновидностей мягких или рассольных сыров. Готовится такой сыр в течение нескольких часов и сразу же становится пригодным к употреблению.
Мы готовим его из молока, прошедшего пастеризацию при температуре 95 градусов С. В горячее молоко вливаем молочную сыворотку, которая сразу створаживает массу. Затем эту массу помещаем в специальные корзины, а после того, как жидкость стекает, головку сыра переворачиваем – так получается характерный рисунок на сырной головке. Сверху сыр обязательно посыпаем солью.
Адыгейский сыр ценится за нежный вкус и содержание огромного количества полезных микроэлементов. Из него можно приготовить множество блюд, подходящих для диетического и детского питания. Благодаря сбалансированному составу адыгейский сыр практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Брынза

Это один из самых полезных продуктов, производимых из молока. Обычно белого цвета, брынза имеет кисломолочные вкус и запах.
Полезные свойства брынзы человеку известны с древнейших времен – в старинных медицинских трактатах описано, что она благотворно влияет на пищеварение, укрепляет кости и зубы, препятствует выпадению волос.

Сулугуни

Сулугуни – один из самых популярных сыров на Кавказе. Наши сыроделы готовят его по классической рецептуре в несколько этапов. Для начала молоко наполняют штаммами молочнокислых бактерий, вносят рапстительный фермент и хлористый кальций, после чего нагревают молоко до 35-37°C. Затем подпрессованный сырный пласт при повышенной температуре оставляют на несколько часов созревать в специальной емкости. После чего нарезают мелкими кубиками и расплавляют в подсырной сыворотке или подкисленной воде.